Gaeta: Arriva Vinicibando l’arte del cibo

Gaeta: Arriva Vinicibando l’arte del cibo
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Conto alla rovescia per la sesta edizione di Vinicibando dal 21 al 23 novembre al Villa Irlanda Grand Hotel di Gaeta. Vinicibando, il salotto del gusto, scrigno di sapori, d’apprendimenti, di cappelli bianchi, di materie prime, di amori, di manualità, di ricette, di vini, di acque meravigliose, di strumenti e di profumi che si incontrano con un pubblico “di testa” che non vuole solo degustare, assaggiare, spizzicare e mangiare ma anche imparare ad esercitare spirito critico per completare conoscenze e competenze. È un viaggio che ti svela i vari mondi si sprigionano in cucina, gli universi arrivano e quanti ne partono. La cucina è come una stazione dove il passeggero sale su un sapore e l’officiante di rito, lo chef, lo dirige verso la meta di questa lunga ITALIA che apre i territori un giorno alla volta: venerdì 21 sarà il nord a tenere la scena, sabato 22 il centro e domenica 23 novembre il sud. La peculiarità del salone della qualità di Vinicibando è il modo di visitarlo, si arriva e … si sta. Non si passa, come in altre Fiere o Sagre o nelle performance di show coking, qui si resta nel clima confortevole di ospitalità che ti permette di sedere su un divano a fare quattro chiacchiere con la persona incontrata per caso mentre si aspetta il prossimo laboratorio o andando a cena. Al caldo, come tra amici invitati ad un party molto affollato. Vinicibando se non ci sei mai stato non puoi capire.

Il programma della sesta edizione:  

Cene gourmet con le Bib Gourmand Michelin e le Forchette del Gambero Rosso Ristorante del Convento – ore 21*

21 novembre – Elogio ai cinque sensi.

Cena gourmet con l’Accademia Italiana della Cucina. Maestri di cerimonie gli executive chef: Raffaele Lenti (Piazza di Spagna View) – Ennio Agresti (Villa Meravigliosa – Latina) – Pasquale Minciguerra (Hotel Europa – Latina) – Antonio Guardascione (Villa Irlanda Grand Hotel – Gaeta).

22 novembre – Ori d’Italia. Il circo del Gusto. Giocolieri del palato: la new entry nella Guida Michelin Claudio Petrolo e Massimiliano Sena.

23 novembre – La quadratura del cerchio: quattro chef per quattro portate con le “Forchette” del Gambero Rosso.
In cucina: Michele Chinappi (Chinappi – Formia) – Maurizio De Filippis (Riso Amaro – Fondi) – Francesco Capirchio (Lo Stuzzichino – Campodimele) – Alessandro Mastroiaco (Enoteca dell’Orologio – Latina).
*prenotazione obbligatoria. Contributo 35 euro a pp

Convegni

23 novembre – “Da local a glocal.
L’importanza della comunicazione per la promozione dei territori, il recupero delle colture autoctone e l’educazione al cibo consapevole nell’era della globalizzazione”. (ore 9,30 – Sala Goethe – Iscrizione obbligatoria. Riservato iscritti Ordine dei Giornalisti e operatori della comunicazione)

Corsi amatoriali per aspiranti Hydrolier

Scuola di degustazione delle minerali in bottiglia a cura di Gabriella Belisario – Acque dei Cesari.
Sala Ottaviano*

21 novembre – ore 16,45 – Le acque del Grande Nord. Acque delle vette della montagna alpina da est a ovest.

22 novembre – ore 17,00 Nel cuore d’Italia. Le acque dell’amore: le minerali del centro per lui e per lei e gli abbinamenti con la tavola delle feste.

23 novembre – ore 18,30 – Le acque di fuoco. Le effervescenti naturali e il gusto pieno della vita.
*Iscr. obbligatoria. Attestato di partecipazione a fine corso. Con contributo.

Export business school

22 novembre – A scuola di export.

Corso per l’internazionalizzazione delle imprese a cura di Unicredit. (Sala Ottaviano – ore 10,00 – ingresso gratuito su prenotazione)

Grandi degustazioni

21 novembre – Alla scoperta della viticolturadi montagna (Sala Goethe, ore 19 – pren. obbligatoria – max 30 posti)

22 novembre – Nelle terre di Leonardo. I vini da agricoltura Biodinamica Moderna (Sala Ottaviano – ore 19 – prenotazione obbligatoria – max 30 posti)

23 novembre – I vini del sud e delle piccole e grandi isole abbinati alla mozzarella di bufala campana dop (Sala Goethe – ore 19 – prenotazione obbligatoria – max 30 posti)

Laboratori di cucina creativa convenzionale      A cura degli chef della Federazione Italiana Cuochi
Casina del Gusto*

21 novembre – ore 18,30 – L’apericena gourmet

23 novembre – ore 17,00 – Impariamo a riconoscere e a cucinare il pesce.

La cucina delle feste e la tavola della vigilia.
Laboratorio interattivo in collaborazione con Confcooperative e presentazione del libro di Raffaele Lenti:
“Uno chef a casa vostra” Dabatte editore(prenotazione obbligatoria)
Laboratori di cucina creativa vegana e senza glutine A cura della Raw & Vegan Chef Luana Cestari
Casina del Gusto*

21 novembre – ore 17,00 – E’ noto che al nord sono tutti di corsa… Il Panino d’autore e Il pranzo fast.

22 novembre – ore 16,00 – Il dolce della tradizione vegan e gluten free.
* Iscrizione obbligatoria. Con contributo

Laboratori sensoriali
Veranda dei Sapori

21 novembre – ore 18,00 – Il matrimonio dei sensi. Degustazione di rum, macchine e sigari delle Canarie riservata a fumatori maggiorenni. A cura di Santiago Bronchales. (posti limitati, prenotazione obbligatoria)

22 novembre – ore 16,00/19,30
“Sogno o son desto?” Degustazione di mozzarella di bufala campana dop, distillati e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni.

22 novembre – ore 18,00 – Quasi quasi mi faccio la birra. Laboratorio creativo e degustazione guidata di birre artigianali e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni. In collaborazione con Confcooperative.

23 novembre – ore 15,00 – Memorie di fine pasto. Caffè, distillati e sigari italiani riservata a fumatori maggiorenni. Mini corsi di approccio all’assaggio
Sala del Ciborio

21 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Nord”. Presentazione delle eccellenze del nord Italia.

22 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Centro”. Presentazione delle eccellenze del centro Italia.

23 novembre – dalle ore 16,00 – “La Grande Italia del Sud”. Presentazione  delle eccellenze del sud Italia. Performance artistiche
Sala del Ciborio

23 novembre – ore 16,00 – Vinicibando e Cerealia. “Cake” presentazione del libro di Manuela De Leonardis e I colori del cibo: Performance artistica con Paola Sarcina e il pittore italo-bengalese Uttam Karmaker Kumar, abbinata al laboratorio gusto – olfattivo del pasticcere Alfonso Troiano.

Pranzi d’Autore
Ristorante del convento

22 novembre – ore 13,30 – Pausa pranzo in tour. La tavola dei territori interpretata dagli chef della Federazione Italiana Cuochi. (prenotaz. Obbligatoria – contrib. 20 euro pp)

23 novembre – ore 13,30 – La cucina d’autore vegan e gluten free interpretata dalla chef Luana Cestari. Il menu con gli ortaggi della tradizione (legumi, verdura, semi oleosi, frutta e spezie) raccontati dal professor Giuseppe Nocca.
(prenotazione obbligatoria – contributo 20 euro pp)

Presentazioni di libri
Istituto alberghiero Formia

21 novembre – ore 11,30 – “Ci salveranno gli chef”. Interventi dell’autrice Alessandra Moneti (giornalista Ansa, curatore ‘Terra e gusto’) e dell’editore Sergio Auricchio (Agra Editrice). A seguire:“I riflessi della globalizzazione nel mondo del lavoro”, a cura di UniCredit.

Scuola del Gusto per ragazzi I laboratori del gusto baby
Sala Belvedere*

21 novembre – ore 16,00 – Alessandro Circiello e le “Ricette per ragazzi”.
Scuola di cucina a cura del noto chef televisivo e presentazione del libro edito da Rai Eri.
Ingresso bambini gratuito.

22 novembre – ore 16,00 – La Merenda d’Autore.
Impariamo a degustare l’olio e prepariamo la crema di nocciole e di cioccolato con gli chef della Fic e gli assaggiatori del Capol e dell’Umao.

23 novembre – ore 15,30 – La merenda di Apicio.
A cura della giornalista e storica del gusto Annalisa Venditti.
*prenotazione obbligatoria

Visite guidate alla scoperta degli antichi vitigni autoctoni                                                                                                                                                                                  

22 novembre – ore 10,00 – Viaggio a Cellole (CE) nei vigneti di Villa Matilde, degustazione di Falerno e visita guidata del Cisternone Romano di Formia.
(Posti su prenotazione. Con contributo)


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