Il Natale del Cuoco ad Itri: oltre 150 chef celebrano la Cucina Italiana patrimonio UNESCO
Ad Itri va in scena Il Natale del Cuoco, un appuntamento all’insegna dell’eccellenza, delle tradizioni e della convivialità che hanno contribuito a rendere la Cucina Italiana patrimonio immateriale dell’UNESCO. Cultura, identità, tradizione, innovazione e spirito di squadra rappresentano infatti la ricetta vincente dell’evento promosso dall’Associazione Provinciale Cuochi Latina che domani, martedì 16 dicembre, riunirà oltre 150 berrette bianche del territorio pontino nella prestigiosa cornice della Residenza Campoli. A pochi giorni dal riconoscimento UNESCO, i cuochi tornano così a brindare insieme, confermando la centralità della Federazione Italiana Cuochi nel ruolo di custode del patrimonio gastronomico nazionale e del mosaico di diversità territoriali che rendono unico il valore dello stare insieme a tavola. La serata, presentata dalla giornalista Tiziana Briguglio, vedrà la partecipazione di ospiti d’onore d’eccezione come gli chef stellati Gino Pesce e Simone Nardoni, insieme a Rossella Nutolo, prima classificata al concorso nazionale ExtraCuoca dedicato alla valorizzazione dell’olio extravergine di oliva in cucina. «Il nostro appuntamento natalizio – sottolinea il presidente dell’APCL Luigi Lombardi – non è solo un momento di festa, ma soprattutto un’occasione per rafforzare lo spirito associativo, condividere aspettative e costruire insieme il futuro. La cucina italiana non è fatta soltanto di ricette e ingredienti, ma di tradizioni, storie, riti familiari e di un legame profondo con il territorio, valori che devono essere trasmessi anche alle nuove generazioni». La serata sarà ulteriormente impreziosita dalla consegna del Collare del Collegio Cocorum, riconoscimento riservato ai professionisti con più di 45 anni di età che da almeno un lustro si distinguono ai fornelli per professionalità, dedizione e impegno. A ricevere il prestigioso collare saranno gli chef Antonio Capirchio, docente di enogastronomia presso l’IPSEOA San Benedetto di Latina e chef patron della Residenza Campoli; Pasquale Conte, docente presso l’IPSEOA Angelo Celletti di Formia; Aniello Mareschi, docente all’IPS Alessandro Filosi di Terracina; Adriano Raimondo, docente dell’Accademia Italiana Chef di Roma; Roberto Rosati, già presidente DSE e segretario regionale dell’Unione Regionale Cuochi Lazio; Antonio Di Luca del Laghetto Living di Sperlonga; Ermelinda Caramanica, Lady Chef del Lido Toples di Minturno; Luigi Pedotti del ristorante Antico Vico di Gaeta; Simone Marini dell’Hotel Torre del Sole di Terracina; e Ilenia Azzola del laboratorio artigianale gluten free “Baci di Dama” di Terracina. In cucina, una brigata d’eccezione sorprenderà gli ospiti con un menu dedicato all’eccellenza della tavola italiana. Il buffet e l’antipasto di benvenuto saranno curati dallo chef patron Antonio Capirchio, mentre i ravioli di burrata con pesto di friarielli, cannocchie di mare e pomodorini confit porteranno la firma dello chef Simone Marini. Seguirà il trancio di rombo con asparagi in tre consistenze, provola affumicata e zeste di lime ideato dallo chef Antonio Di Luca del Casale d’Autore di Fondi, per concludere con il semifreddo al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco, croccante alle mandorle e brownies al sale Maldon firmato dallo chef Roberto Giuliani del ristorante L’Ambrifano di Lenola. L’evento si avvale della media partnership di Radio Show Italia e della collaborazione del MOF – Mercato Ortofrutticolo di Fondi – oltre che del supporto di numerose aziende del settore, tra cui Torpedino, Molino Fratelli Cipolla, Salumi Grufà, MAIA Arredamenti Bar e Ristoranti, Cincinnato, Vinicola Molino 700, Vini Sant’Andrea, Villa Gianna, Lucia Iannotta, Manzi, Caffè Nero Bollente, Quiris, Cantobel, Peperdop, Elisa Corbi e Antiqua Cora Panettoni.
