Category Archives: A tavola con gusto

Cala il sipario su Vinicibando: La Xª edizione ha scoperto cibi, storia, arte, popoli e territori

Dalle vie d’acqua alle preziosità della terra che dal basso Lazio si spinge fino a Pompei (NA), la kermesse ha voluto puntare quest’anno alla valorizzazione delle risorse autoctone e delle peculiarità dei diversi territori, per stimolare la cooperazione tra le diverse realtà produttive  e promuovere l’eccellenza di tutto quanto si porta sulla tavola attraverso un format intrigante e coinvolgente, sempre più etico e sostenibile. Ideato e curato dalla giornalista Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa, Vinicibando ha così  voluto festeggiare il suo decennale con un vero e proprio viaggio che lo ha portato a ricercare i cibi che si sono avuti con l’evolversi delle Bonifiche pontine dal tempo dei Romani ai giorni nostri. Ad essere toccate sono state Latina, Pompei (NA), il Foro Appio e Borgo Le Ferriere.

A Formia grande successo per la Festa Nazionale del Cuoco

La Federazione Italiana Cuochi lancia da Formia l’idea di una cucina del futuro con cuochi sempre più attenti a mediare tra il cibo che piace e quello che è salutare.  Ad annunciare quella che si preannuncia come una vera e propria certificazione delle competenze dei professionisti del settore, è stato il presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzullo, durante le premiazioni delle due competizioni promosse nella cittadina laziale in occasione dei festeggiamenti per San Francesco Caracciolo, protettore della categoria: la XXIª edizione del concorso provinciale “Il Piatto Tipico Pontino“ e la XIª ed, del Concorso Gastronomico “La cucina regionale rivisitata in chiave moderna”. 

Torna Vinicibando. Dal 16 al 19 novembre la X edizione del Salone del Gusto Nomade

Tutto pronto per “Vinicibando, il X Salone del gusto nomade”  in  programma dal 16 al 19 novembre prossimo con un format completamente rinnovato che lo vedrà muoversi tra la provincia di Latina e Pompei (NA). Tema di quest’anno: le Migrazioni. Ideata e curato dalla giornalista Tiziana Briguglio e dall’Associazione Agroalimentare in Rosa, la manifestazione per festeggiare il suo decennale farà un tuffo nella storia si sposterà  sull’antico tracciato della Via Appia segnato nella Tavola Peutingeriana, per andare a ricercare i cibi che si sono avuti con l’evolversi delle Bonifiche pontine dal tempo dei Romani ai giorni nostri

Formia: Torna la festa Nazionale del Cuoco

Fermento a Formia per la Festa Nazionale del Cuoco che lunedì 12 novembre vedrà riunirsi le Berrette Bianche presso l’Istituto alberghiero “Angelo Celletti”, per una giornata densa di appuntamenti: la XXI edizione del concorso “I Piatti tipici Pontini“, la XI edizione del concorso regionale “La Cucina Laziale rivisitata in chiave moderna” e la XXIII  edizione del Trofeo “Memorial Daniele Canali”, quest’ultimo riservato ai ragazzi degli istituti alberghieri. 

“Alla scoperta di Eea” chiude con una lezione di Biologia Marina

Nel mare di Ponza, domenica 7 ottobre alle ore 9, nell’ambito della manifestazione “Alla scoperta di Eea”, organizzata dalla giornalista Tiziana Briguglio” si svolgerà una lezione di biologia marina “facile”, per tutti, coordinata e guidata dal Professore Adriano Madonna, noto biologo marino che, a settant’anni di età, continua a girare il mondo per le sue ricerche.