Branzino The Challenge la gara è iniziata

Branzino The Challenge la gara è iniziata
Condividi

Finalmente è iniziata la prima edizione della competizione sportiva Internazionale dedicata alla spigola, “Branzino The Challenge” stamattina il via dalla laguna di levate di Orbetello, più di sessanta i kayak che insieme hanno preso il largo dalla piattaforma del circolo canottieri per la prima manche della gara, che si chiuderà alle 15.00.La competizione si è aperta ieri con l’arrivo dei concorrenti che, dopo aver esplorato i campi di gara si sono ritrovati nella scuderia ottocentesca, de I Pescatori di Orbetello per la Cena di Gala. 

Sindaco Andrea Casamenti, Matteo Mittica, Dina Tomezzoli, Enrico Ghedini
Sindaco Andrea Casamenti, Matteo Mittica, Dina Tomezzoli, Enrico Ghedini

Fra gli invitati anche il sindaco di Orbetello, Andrea Casamenti, che si è complimentato con organizzatori e partecipanti sottolineando l’importanza di manifestazioni così prestigiose “Orbetello deve puntare sul turismo sportivo e su quello che ruota intorno agli sport acquatici, speriamo che questo sia solo l’inizio di una lunga collaborazione” – ha aggiunto. A fare gli onori di casa anche il delegato allo sport e ai finanziamenti europei Matteo Mittica, l’assessore ai lavori pubblici Roberto Berardi ed il consigliere Ivan Poccia. Non sono mancati i complimenti allo chef Moreno Cardone che ha presentato un menù davvero particolare, felice connubio fra i sapori ittici e quelli della terra. La

Pierluigi Piro, Dina Tomezzoli
Pierluigi Piro, Dina Tomezzoli

 

dove “il mare incontra la Laguna”, Moreno Cardone ha preparato per “Branzino The Challenge”un particolare antipasto con Gamberi in pasta kataifi su una crema di mare a base di cernia e poi insalata di seppie croccanti con una tartara di verdure dell’orto. Il primo piatto è stato un vero trionfo di sapori, un battuto di spigola mantecato ad una crema di burrata spolverata di bottarga ospitava degli squisiti gnocchi impreziositi da una sbriciolata di arancia. Il filetto di orata impanato con una mistura di frutta secca appoggiato su un letto di crema di ceci ha fatto scattare un applauso spontaneo da parte dei commensali. “La cucina creativa di Moreno Cardone è uno spettacolo per gli occhi ed il palato – ha detto Pierluigi Piro il

Moreno Cardone, Dina Tomezzoli, Enrico Ghedini
Moreno Cardone, Dina Tomezzoli, Enrico Ghedini

presidente della cooperativa pescatori – è sempre piacevole scoprire come degli abbinamenti apparentemente semplici possano esaltare il nostro pescato”. Prima del dessert Cardone ha presentato la sua brigata di cucina, validi collaboratori che lo seguono ovunque, e che hanno saputo trasferire nei piatti tutto l’amore che hanno per la cucina “il segreto di un bravo chef sono i collaboratori, ai fornelli si lavora in squadra – ha precisato Moreno Cardone –stasera abbiamo fatto incontrare il mare con la laguna e messo nel piatto la semplicità dei prodotti della Maremma”. Per i curiosi, per dessert c’erano due piccoli bignè ripieni di una delicata crema chantilly, appoggiati su una vellutata di fragole aromatizzata alla menta. “Branzino The Challenge”, manifestazione patrocinata dall’amministrazione comunale di Orbetello, organizzata da Insidefishing e Galaxy Kayaks vede la collaborazione di diverse associazioni del territorio: I Canottieri di OrbetelloKayak Fishing Italia e Welcome Maremma che saranno impegnati per tutta la giornata a seguire i pescatori e tutti gli spettatori della gara. Oggi

La preparazione
La preparazione

 

La scesa in acqua
La scesa in acqua

pomeriggio poi, gli operatori di Kayak FishingItalia e gli esperti dell’Insidefishing impartiranno ai ragazzi dell’istituto comprensivo Milani, che durante la settimana hanno partecipato a delle lezioni teoriche, delle lezioni pratiche, dove i giovani pescatori di domani, impareranno a pagaiare e a stare su un kayak utilizzando le diverse attrezzature sportive. Per i Kayakeri, provenienti da Spagna, Francia, Italia e Germania, la gara si riaprirà domani mattina alle 8.00 nelle acque della Laguna di Ponente. Sette le ore a disposizione, i risultati delle due sessioni di pesca, al termine della competizione, saranno sommati per stilare la classifica finale strutturata sia a livello individuale che a team. Il punteggio si baserà

La partenza
La partenza

sulla lunghezza delle spigole catturate, assegnando un punto per ogni centimetro della misura delle varie prede. Per facilitare il rapido rilascio delle spigole e per verificare la lunghezza delle prede, basterà inviare una foto, su apposito misuratore tramite applicazione WhatsApp, al recapito di riferimento degli organizzatori.


Condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *